E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Документы архивного фонда Пермского края

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Кудымкарский городской суд Пермского края

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-299.
Крайние даты документов 1956–1989
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Кудымкарский городской суд Пермского края находится по адресу: г. Кудымкар, ул. Леваневского, д. 2а.

Вышестоящей организацией является Управление Судебного департамента в Пермском крае.

Кудымкарский народный суд КПАО был утвержден исполнительным комитетом Совета народных депутатов КПАО 11 апреля 1925 года. Согласно протокола Заседания Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома в связи с организацией округа судебно-следственные участки были утверждены в границах административных районов и переименованы таковые по номерам. Первый район как раз и был Кудымкарским, поэтому народный суд с. Кудымкара было принято считать судом по первому району. Временно так же был утвержден следователь исполняющий обязанности народного судьи по первому району – Чечулин Яков Егорович, который 12 мая 1926 года был освобожден от должности, поскольку на него поступила анонимная жалоба в крестьянскую газету о том, что он бывший церковный служитель, ведет себя некорректно, выбрасывает слова «я тебя пристрелю». В связи с чем «просим выбросить его из судебных работников, дабы снова мог кадить ладаном и дурманить православный народ коми».

Приказом № 5 Коми-Пермяцкого окружного суда от 21.04.1927 года в целях более правильного учета судебных и следственных единиц КПАО был образован народный суд 2 участка в с. Белоево Кудымкарского района.

Образованию Кудымкарского народного суда предшествовала деятельность других учреждений, органов юстиции и суда, созданных в период Октябрьской революции. Сложная политическая и экономическая обстановка, обострение классовых противоречий, ухудшение условий жизни народа приводило к увеличению числа уголовных перступлений и разного рода правонарушений.

Первый декрет о суде был издан 24 ноября 1917 года. Этим декретом упразднялись старые судебные учреждения и создавались два вида революционных судов: народные суды и революционные трибуналы. И только Положением о Народном суде РСФСР от 30.11.1918 года учреждались единые народные суды, приговоры которых могли быть обжалованы в кассационном порядке в губернский (окружной) Совет народных судей.

Как свидетельствуют архивные документы, первые судьи избирались из числа рабочих и крестьян, землепашцев и животноводов, которые зачастую не имели образования, либо проходили школу политграмоты. Большинство судей не только не имело никакой правовой подготовки, но и не чувствовали в ней необходимости, поскольку считалось, что «для достижения правды в судебных решениях не требуется юридического образования, требуется лишь одно общее ознакомление с законодательством советской власти и глубокая преданность рабоче-крестьянскому делу». Однако после полугодовалого осуществления своих судебных функций на судебных участках №1 и № 2 (вплоть до 30-х годов прошлого столетия) каждого из народных судей отправляли на Уральские областные юридические курсы. Где в течение 1 года судьи обучались политэкономии, историческому материализму, ленинизму с историей ВКП (б), госустройству, судоустройству РСФСР, Уголовному и Гражданскому праву, Уголовному и Гражданскому процессу, Трудовому и Земельному праву, судебной медицине, русскому языку и арифметике.

В народные судьи выдвигались только лучшие уважаемые труженики Кудымкарского района. В конце 20-х годов это были Чечулин Яков Егорович, Трушников Иван Владимирович, Ефремов Петр Артемьевич, Александров Михаил Александрович, Ракишев Филипп Иванович.

С 1 октября 1928 года народным судьей судебного участка № 2 (с. Белоево) была назначена первая женщина – Плотникова Александра Ивановна. При этом необходимо учитывать, что до Октябрьской революции женщины национальных окраин России, в т. ч. и в нашем округе, находились в тяжелом бесправном и угнетенном положении, они были безграмотны, бесправны в семье, в быту обществе. Александра Ивановна была активным участником общественно-политической жизни в с. Кудымкар, была образцом для коми-пермяков.

Аппарат судебных участков был минимальный. Это, как правило, секретарь суда, в последствии же появились судебные исполнители, которые были прикреплены к судебному участку. Вспомним такие имена как Лихачев Семен Гаврилович, Епанов Афонасий Илларионович, Безбородов Василий Иванович, Красильников Иван Никитич, судебные исполнители: Чугаев Иван Александрович, Полуянов Яков Егорович, Федосеев Федор Иванович и др.

Архивными документами подтверждается (Доклад окружного суда о работе народных судов округа на 21 полугодие 1927 года), что судоговорение велось на родном языке тяжущихся – коми-пермяцком, за исключением Юрлинского и Гайнского судебных участков. При этом все первые судьи судебных участков с. Кудымкар и с. Белоево были по национальности русскими. Рассматривались в основном уголовные дела по обвинению в оскорблении и клевете, в причинении телесных повреждений, в уклонении от воинской повинности. Всего 4 убийства за полгода по всем участкам округа. Гражданские дела возбуждались по искам о взыскании зарплаты, об убытках, о содержании. Основная часть имущественных дел рассматривалась при цене иска от 10 до 100 рублей. Более 80 % дел удовлетворялись.

12 декабря 1954 года в стране, в том числе и в г. Кудымкаре прошли очередные выборы народных судей, назначенные указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Так собрание работников Белоевского райпромкомбината выдвинуло в народные судьи Батуеву Марию Михайловну, а на собрании колхозников и колхозниц колхоза имени 3-й пятилетки, работников ремонтных мастерских треста «Комипермлес» кандидатом в народные судьи по городу Кудымкару была выдвинута дочь народа Марусова Мария Павловна.

На выборах в декабре абсолютным большинством эти кандидаты были выбраны в народные судьи. Также в 50-60 годы прошлого столетия в нашем суде отправляли правосудие Теребихина Антонина Никитична, Межеумов Борис Алексеевич.

В 1959 году был упразднен в округе Белоевский район, вместе с ним не стало Белоевского районного суда. В Кудымкарском народном суде прибавилось дел, а количество судей оставалось прежним. Кроме того судьи постоянно отчитывались перед своими избирателями, читали лекции для крестьян и рабочих, сотрудничали со средствами массовой информации, проводили работы с народными заседателями и судебными исполнителями. В 70-е годы председателем суда была Углицких Вера Евстратьевна, работали судьи – Судницын Анатолий Николаевич, Семиков Ю.С. В 1974 году в наш суд пришла работать теперь уже судья в отставке Нешатаева Валентина Ивановна. 25 лет она предано служила Фемиде, четверть века отдавала свои силы работе.

80 е – 90е годы 20 века для нашего суда стали годами добрых перемен, расцветания и укрепления правосудия. Увеличился штат судей и аппарата суда, были введены новые должности. Наконец старое здание суда сменилось на новенький городской суд по ул. Леваневского-2а, где и по сей день гордо развевается трехцветный флаг России и свершается правосудие.

На сегодняшний день Кудымкарский городской суд - одно из звеньев краевой судебной системы, работающее на должном уровне и показывающее стабильные результаты. Это самый крупный суд на территории Коми- Пермяцкого округа. В штате суда 75 человек, из них судей-14. Сплав молодости и опыта - так можно охарактеризовать нынешний коллектив, которым на протяжении 11 лет руководит Хромцов Петр Иванович, которому приказом Верховного суда РФ № 748/кд от 10.11.2010 года за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы». Коллектив суда работает стабильно, о чем свидетельствуют результаты. Кудымкарский городской суд признавался Лучшим судом года трижды: в 2003 и 2005 году на уровне округа, в 2008 году - среди второй категории судов Пермского края, а по итогам работы за 2007 год лучшим судьей признана судья нашего суда - Бурганова Наталья Анатольевна.

Городской суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, является непосредственной вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям. Действующим на территории Кудымкарского района.

Архивные документы хранятся в специально оборудованных помещениях (3 помещения): имеются металлические и деревянные стеллажи, соблюдается температурно-влажностный и санитарно-гигиенический режимы, в наличии имеется охранно-пожарная сигнализация, доступ в помещения ограничен.

Аннотация

Подлинники судебных решений с последующими определениями вышестоящих судов из гражданских дел;

Гражданские дела;

Приговоры и другие судебные акты с последующими определениями (постановлениями) вышестоящих судов, изъятые из уголовных дел.