E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Документы архивного фонда Пермского края

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Акционерное общество "Литейщик"

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-109.
Крайние даты документов 1948–2002
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

26 февраля 1925 года, когда был образован Коми-Пермяцкий нацио-нальный округ», его промышленность находилась на низком уровне. Крупных предприятий в дореволюционный период, за исключением Кувинского завода, не существовало. Это явилось результатом отсутствия крупных месторождений полезных ископаемых, удаленности от высоко¬развитых районов страны, а также реакционной политики царского правительства по отношению к экономическому и культурному развитию национальных меньшинств. С момента образования округа созданию и развитию местной промышленности на плановых началах стало уделять¬ся со стороны окрисполкома большое внимание.

Первоначально промышленность развивалась в форме промысловой кооперации. В конце 1920-начале 1930 годов происходило массовое соз¬дание артелей», объединявших на добровольных началах кустарей-одино¬чек из крестьян по конкретным отраслям производства.

Датой образования артели "Красный Молот" (с 1956г.-Кудымкарский чугуно-литейный завод) считается 17 ноября 1927 года (Протокол заседания Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома от 17.11.27).

Первые месяцы своего существования артель "Красный Молот" представляла из себя мастерские по металлообработке и обозостроению. Как и все предприятия кустарно-промысловой кооперации, артель решала свои проблемы на общем собрании (или на собрании уполномо¬ченных), во главе которого выбирался председатель. В период между общими собраниями всеми хозяйственными проблемами занималось прав¬ление артели в составе пяти человек. Как и все артели округа, артель "Красный Молот" подчинялось промысловому союзу, название ко¬торого с течением времени изменялось в зависимости от отраслевой принадлежности входивших в него артелей и в результате внутренних реорганизаций промысловой кооперации в масштабах как страны, так и области. С 1927 по 1932 годы артель входила в Коми-Пермяцкий окруж¬ной кустарно-промысловый союз, с 1932 года (когда он реорганизовался в окрмногопромсоюз и окрлесхимпромсоюз) по 1937 год - в Коми-Пер¬мяцкий многопромысловый союз «переименованный с 1937 по 1953 годы, в окружной разнопромысловый союз, реорганизованный с 1953 по 1956 годы в Коми-Пермяцкий окружной многопромысловый союз.

В 1956 году произошел переход крупных предприятий промысловой кооперации в госпромышленность. Общее собрание членов артели «Красный Молот» приняло решение о своем согласии в связи с переиме¬нованием предприятия в Кудымкарский чугуно-литейный завод. С I июля 1956 года приказом №191 Пермского областного управления местной промышленности артель «Красный Молот» была реорганизована в Кудымкарский чугуно-литейный завод.

За годы существования предприятия в зависимости от потребностей

в определенных видах продукции происходили изменения в его струк¬туре. В конце 1920 – начале 1930 годов артель "Красный Молот" имела в

своем составе механический цех, вагранку для мелкого литья из чугуна

и кузницу. В конце 1940 – начале 1950 годов в структуре артели нас¬читывалось шесть цехов: литейный, кузнечный, сборочный, механический, электросварочный и жестянной.

В настоящее время на заводе значится два цеха: механический и литейный. Завод производит чугунное и печное литье, всевозможную металлическую посуду, мелкий сельскохозяйственный инвентарь для лич¬ного хозяйства и другие виды продукции.

Особое место в истории предприятия занимает период Великой Оте-чественной войны. В это тяжелое время для всей страны, ушедших на

фронт рабочих-мужчин заменили женщины и подростки. Артель выпускала

в больших количествах продукцию как для фронта (корпуса гранат),

так и для тыла (ремонт сельхозмашин и инвентаря).

В связи с 50-летием с момента своего основания 17 ноября 1977 года Кудымкарский чугуно-литейный завод был награжден Почетной грамотой Пермского облисполкома.

К сожалению, большое количество документов завода за первые годы его существования не сохранились. Часть документов, отражающих опре¬деленные виды деятельности предприятия, отложились в составе архив¬ных фондов Коми-Пермяцкого окрисполкома и Окрразнопромсоюза.

На основании решения Кудымкарского городского Совета народных депутатов за №134-I от 27.08.1991 года Кудымкарский чугуно-литейный завод был переименован в товарищество с ограниченной ответственностью «Литейщик». Товарищество подчиняется городской налоговой инспекции. Других изменений в деятельности товарищества не произошло.

Аннотация

Приказы, решения, постановления Пермместпрома относящиеся к деятельности чугуно-литейного завода;

Книга протоколов общих собраний членов профсоюза чугунно-литейного завода;

Годовой бухгалтерский, статистический отчет;

Годовой техпромфинплан завода;

Сметы расходов и штатное расписание.