E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Документы архивного фонда Пермского края

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Юсьвинский районный исполнительный комитет Совета народных депутатов

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-50.
Крайние даты документов 1907–1977
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Юсьвинский район (райцентр с. Юсьва) образовался в марте 1925 года по решению президиума Уралоблисполкома от 11 февраля 1925 года путем разукрепления Кудымкарского района и выделения части сельских Советов с коми-пермяцким населением из Майкорского района.

Район граничил с юга с Чердынским и Чермозским районами Пермского округа, с запада и севера – с Кудымкарским районом и с востока с Майкорским районом Верхне-Камского округа.

Общая длина границ Юсьвинского района составляла 160 верст. Дворов-хозяйств насчитывалось 4571.

Руководство жизнедеятельностью района осуществлял Юсьвинский райисполком, который в период с 1925 по 1934 годы назывался: Исполнительный комитет Юсьвинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (райисполком) Коми-Пермяцкого национального округа Уральской области.

Райисполком находился в подчинении Уральского облисполкома и окрисполкома Коми-Пермяцкого округа. Юсьвинский райисполком начал свою деятельность с 1 апреля 1925 г. В составе первого выборного районного исполнительного комитета числилось 15 человек. Первым председателем Юсьвинского райисполкома был избран Г. Тяпугин.

Райисполком являлся исполнительно-распорядительным органом районного Совета. Основной его задачей являлось осуществление всех решений районного Совета. Райисполком осуществлял руководство и контроль хозяйственной, культурно-политической жизнью района. В его функции входило: руководство всеми отраслями хозяйственного и социально-культурного строительства, подведомственных районному Совету отделами и управлениями, подчиненными предприятиями, организациями и учреждениями, организационно-методическое обеспечение деятельности сельских Советов. На 27 ноября 1925-1926 г.г. в ведении райисполкома находилось 11 сельских Советов: Архангельский, Аксеновский, Боталовский, Доеговский, Карасовский, Крохалевский, Купросский, Мелюхинский, Тиминский, Харинский, Юсьвинский. Для более оперативного руководства и непосредственного проведения в жизнь постановлений райсовета при райисполкоме были созданы отделы. В структуру райисполкома в 1925 г. входили: административно-организационная часть, отдел народного образования, райздравотдел, комитет крестьянских обществ взаимопомощи, райкомхоз, земстол, финансовая часть, дорожное строительство.

Основной формой деятельности райисполкома являлись заседания рабочего президиума, на которых заслушивались и решались все необходимые вопросы о деятельности сельских Советов, подведомственных райисполкому государственных, общественных и кооперативных организаций, отделов райисполкома, комиссий и т. д.

Для оживления работы в районе по всем ее отраслям при райисполкоме в 1925 году было организовано 23 комиссии:

1. Совет содействия учебному пункту допризывников;

2. Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности взрослого населения;

3. Президиум сельскохозяйственного Совета;

4. Комиссия по пересмотру списков лиц, лишенных права голоса;

5. Бюро «Доборхима»;

6. Комиссия по рассмотрению протоколов сельских Советов;

7. Районная экспертная комиссия;

8. Совет физкультуры;

9. Комиссия по осмотру строений и торгово-строительных предприятий;

10. Районная тройка по борьбе с пожарами;

11. Политпросветительная;

12. Юридическая;

13. По рассмотрению дел об отведении лесов местного назначения;

14. Ярмарочный комитет;

15. Комиссия по проведению 7-ми дневника по борьбе с 3-х позыв.;

16. Санитарная;

17. Ячейка содействия охраны материнства и младенчества;

18. Налоговая по единохозяйственному налогу;

19. Отборочная по рассмотрению заявлений в ВУЗы;

20. По проверке отчетов по приходу и расходу;

21. Дорожно-строительная;

22. По сложению семейной ссуды с беднейшего населения;

23. Избирательная комиссия.

При проведении различных компаний и мероприятий создавалось много временных комиссий, которые, по мере возложенных на них функций, постепенно ликвидировались.

В 1935 году постановлением Президиума Всероссийского Центрального исполнительного комитета «О новой сети районов Свердловской области и входящего в эту область Коми-Пермяцкого округа» от 25.01.1935 года Юсьвинский район включен в состав районов Свердловской области.

С января 1935-1936 гг. полное название Юсьвинского райисполкома – Исполнительный комитет Юсьвинского районного Совета рабочий, крестьянских и красноармейских депутатов Коми-Пермяцкого национального округа Свердловской области и окрисполкома. Функции райисполкома и система управления оставались прежними.

В декабре 1936 г., в связи с принятием конституции СССР (5 декабря 1935 года) и изменением политической основы нашего государства Юсьвинский райисполком до 1938 года назывался – Исполнительный комитет Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся Коми-Пермяцкого национального округа Свердловской области.

В 1938 году Указом Верховного Совета СССР «О разделении Свердловской области на Пермскую и Свердловскую области» от 03.10.1938г. Юсьвинский район в составе Коми-Пермяцкого национального округа был выделен из состава Свердловской области в состав Пермской области.

С 1938 года по март 1940 года Юсьвинский райисполком был подчинен исполкому Пермской области и окрисполкому Коми-Пермяцкого национального округа.

С марта 1940 года Постановлением исполнительного комитета Пермского областного Совета депутатов трудящихся и обкома ВКП(б) №293 от 8 марта 1940 года было принято решение: поддержать просьбы трудящихся г. Перми и области и просить ЦКВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР переименовать г. Пермь в г. Молотов и Пермскую область в Молотовскую.

С марта 1940 года по 1957 год Юсьвинский райисполком является Исполнительным комитетом Юсьвинского района депутатов трудящихся Коми-Пермяцкого национального округа Молотовской области.

С 1957 года в связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года о переименовании Молотовской области в Пермскую область Юсьвинский райисполком является исполнительным комитетом Юсьвинского районного Совета депутатов трудящихся Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области.

В 1959 году на основании акта от 26 ноября 1959 года составленного комиссией, действующей на основании решения Пермского областного исполнительного комитета №509 от 13 ноября 1959 года и с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1959 года «Об упразднении Чермозского района» произведена передача Юсьвинскому району Камского сельского Совета и рабочих поселков Майкор, Пожва с подчиненными им населенными пунктами, со всеми предприятиями, школами, лечебными и культурно-бытовыми учреждениями, со всеми штатами и материальными ценностями. В этом же году в результате разукрепления Тиминского с/Совета образован Тукачевский с/Совет.

В 1960 году по решению исполкома Пермской области Совета депутатов трудящихся №84-а от 15 февраля 1960 года населенные пункты д. Лаврово, Кипреево, Кононово и Каштаново (Юрического с/совета) Карагайского района перечислены в подчинение Юсьвинского района.

В 1960-1970-е годы в связи с постановлением ЦК КПСС от 8 марта 1967 года «Об улучшении работы сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся» происходят существенные изменения в формировании, организации и деятельности сельских и поселковых Советов, которым даются полномочия самостоятельно решать ряд вопросов, ранее находившихся в ведении районного Совета и исполкома. Упраздняются роли органов всенародного представительства. На данном этапе исполком районного Совета был призван стать организатором депутатской деятельности и работы с депутатами.

В сельских и поселковых Советах образуются общественные самостоятельные организации трудящихся: дружинники, женсоветы, товарищеские суды, депутатские посты, санитарные посты, родительские комитеты при школах и д/садах, пожарные дружины, общественные советы при клубах и красных уголках, лавочные комиссии, общественные контролеры по торговле, уличные комитеты, внештатные участковые, уполномоченные, автоинспектора.

С 1966 года при райисполкоме создаются постоянно действующие комиссии: административная и комиссия по делам несовершеннолетних.

В 70-е годы при райисполкоме образуются постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная, сельскохозяйственная, коммунального хозяйства и жилищного строительства, народного образования и здравоохранения, культурно-просветительской работы, соц. законности и общественного порядка. Подобные комиссии создаются при исполкомах сельских и поселковых Советов.

С 1977 года в связи с принятием новой Конституции СССР 7 ноября 1977 года Юсьвинский райисполком назывался исполнительным комитетом Юсьвинского районного Совета народных депутатов Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области. Основной функцией райисполкома являлось руководство всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства в районе.

В 1991 году во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР О местном самоуправлении в РСФСР» от 06.07.91г. было принято решение на 6-ой сессии районного Совета об упразднении Президиума районного Совета народных депутатов и образовании с 29.10.91 г. в районном Совете Малого Совета.

В начале 90-х годов произошло реформирование органов власти и управления во всех регионах Российской Федерации. На основе закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР», принятого верховным Советом РСФСР 6 июля 1991 года в систему местного самоуправления вошли представительные органы власти – местные Советы народных депутатов и органы управления – местные администрации, местные собрания (сходы) граждан, а также органы территориального общественного самоуправления.

Сведения о документах

Документы Юсьвинского райисполкома описаны и находятся на постоянном хранении в архивном отделе Администрации Юсьвинского района в количестве 431 дела за 1977 – 1991 гг. Документы за 1924 – 1976 гг. в количестве 732 ед. хр. переданы на хранение в Коми-Пермяцкий окружной государственный архив (КПОГА). Акт приема-передачи дел имеется только на 228 дел за 1959 – 1976 гг. (Акт №1 от 16.02.98ф). Передача дел за 1924 – 1958 гг. документально не оформлена. В архивном отделе находятся на хранении документы по личному составу райисполкома в количестве 44 дел за 1943 – 1966 гг. Документы включены в опись №2. Состав документов по личному составу: распоряжения райисполкома по личному составу (1946 – 1966), расчетные ведомости на выдачу заработной платы (1951 – 1965). Документы по личному составу райисполкома с 1966 г. хранятся в администрации района.

Аннотация

Материалы по ликвидации неграмотности по Аксеновскому сельсовету;

Протоколы общих собраний граждан Юсьвинского района по населенным пунктам;

Протоколы заседаний президиума и пленума Тиминского сельсовета;

Протоколы заседаний президиума Юсьвинского райисполкома;

Протоколы заседаний президиума Юсьвинского селькоков;

Материалы по учету лошадей повозок и упряжи по Тиминскому сельсовету;

Протоколы заседаний избирательных комиссий Доеговского, Аксеновского сельсоветов;

Протоколы собраний земельных обществ Тиминского сельсовета;

Месячные сведения о числе зарегистрированных актах гражданского состояния в Доеговском сельсовете;

Переписка по вопросам народного образования и ликбеза;

Переписка о ликвидации неграмотности по Аксеновскому сельсовету;

Планы заготовок полеводческих и животноводческих продуктов по Юсьвинскому району;

Протоколы заседаний президиума Харинского, Аксеновского сельсоветов;

Протоколы заседаний Чрезвычайной комиссии;

Протоколы земельных обществ Юсьвинского района;

Резолюции к докладам председателя райисполкома;

Материалы по лишению избирательных прав жителей Аксеновского сельсовета;

Информационный сборник важнейших законов правительства, постановления и распоряжения Уралоблисполкома;

Планы весеннее-посевной кампании по Юсьвинскому району;

Смета доходов по Харинскому сельсовету;

Протоколы сельской налоговой комиссии Аксеновского сельсовета;

Протоколы заседаний актива Аксеновского сельсовета;

Протоколы заседаний президиума, пленумов, актива Доеговского сельсовета;

Протоколы собраний колхозников Харинского сельсовета;

Протоколы собраний групп бедноты граждан Юсьвинского района;

Статистические отчеты по организационно-массовой работе Тиминского сельсовета;

Переписка Аксеновского сельсовета с вышестоящими местными организациями по выполнению местного бюджета;

Переписка Тиминского сельсовета с райисполкомом по вопросам различных видов заготовок;

План культурно-массовой работы на лесозаготовках;

Планы по видам сельскохозяйственных работ по Тиминскому сельсовету;

Планы посева по колхозам Харинского сельсовета;

Протоколы заседания правления Харинского колхоза;

Акт землеуказания по Аксеновскому сельсовету;

Акты проверки неграмотных из ликпунктов Харинского сельсовета;

Производственный план льняно-животноводческого колхоза «Красная звезда» Верх-Меговского сельсовета;

Книга протоколов Харинского колхоза;

Протоколы заседаний президиума Мелюхинского сельсовета;

Протоколы, сведения о выполнении культпохода по колхозам Юсьвинского сельсовета;

Годовой отчет Зуевского промколхоза «Огонек»;

Сведения о сельхозмашинах и орудиях по Юсьвинскому району;

Контрольные цифры по отводу лесосек кудымкарского лесничества;

Переписка по вопросам народного образования и сельского хозяйства по Харинскому сельсовету;

Переписка с вышестоящими организациями района по Харинскому сельсовету;

Годовой производственный план полеводческой и овощеводческой бригад Зуевского промколхоза;

Протоколы собраний Верх-Меговского колхоза «Красная звезда»;

Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств единоличников;

Годовые отчеты совхозов;

Книги учета затрат промколхозов;

Планы мероприятий по подготовке к весеннему севу;

Книги учета натуральных доходов и их распределение;

Протоколы заседаний Юсьвинского райисполкома;

Протоколы голосования по выборам в Верховный Совет СССР;

Сведения о трудоустройстве эвакуированных. Списки;

Материалы по награждению орденами и медалями и почетными званиями граждан района;

Протоколы участковых избирательных комиссий;

Наказы избирателей;

Протоколы сессий;

Квартальные планы работы;

Отчеты депутатов перед избирателями;

Протоколы заседаний комиссии по делам несовершеннолетних;

Материалы по вопросам религиозных культов;

Сметы административно-хозяйственных расходов райисполкома;

Годовой бухгалтерский отчет;

Материалы по подготовке к празднованию пятидесятилетия Советской власти;

Предложения и заявления граждан направленные на улучшение работы Совета депутатов трудящихся;

Докладные записки, обзоры, справки и переписка с вышестоящими органами по вопросам оргмассовой работы;

Материалы по организации социалистического соревнования поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся;

Свидетельства о рождении

Посемейный именной список гражданам Доеговского района, Тиминской волости, Усольского уезда

Требовательные ведомости сотрудников Архангельского волисполкома

Единый список хозяйств по Архангельскому сельсовету, Юсьвинского района

Единый список хозяйств Доеговского сельсовета, Майкорского района, Верхне-Камского округа, Уральской области

Подворный список Ново-Логинского земельного общества, Аксеновского сельсовета, Юсьвинского района

Поименной список граждан Доеговского сельсовета, Юсьвинского района

Расчетные ведомости служащих Купросского производственного участка Черноземского леспромхоза

Списки малограмотных от 15 до 50 лет по сельским советам Юсьвинского района

Лицевые счета колхозников

Список единоличных трудовых хозяйств и кулацких хозяйств Архангельского сельсовета Юсьвинского района

Книга учета членов Зуевского промколхоза