E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Документы архивного фонда Пермского края

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Коми-Пермяцкое окружное книжное издательство

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-39.
Крайние даты документов 1931–2011
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Коми-Пермяцкое государственное книжное издательство было образовано 1 января 1930 года (окргосархив, Ф. 39; Оп.1; Д. 2; Л. 1).

Коми-Пермяцкое книжное издательство состояло при Пермском облполиграфиздательстве Управления культуры исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся и в своей деятельности подчинялось последнему. Издательство действовало на началах хозяйственного расчета, согласно утвержденному Облполиграфиздатом промышленно-финансовому плану и имело самостоятельный баланс и расчетный счет в банке.

Коми-пермяцкое окружное книжное издательство осуществляло задачу – издание массово-политической, сельскохозяйственной, производственной, краеведческой, научно-популярной и художественной литературы, пропагандирующей марксистско-ленинскую теорию и решения съездов, разъясняющей мероприятия партии и правительства по дальнейшему укреплению советского государства, повышения материального и культурного уровня народа, обобщающей и пропагандирующей достижения передовых предприятий, колхозов, МТС, совхозов и новаторов производства.

Издательство осуществляло выпуск литературы в соответствии с тематическим планом издания литературы, утвержденным Главным управлением издательств и полиграфической промышленности Министерства культуры РСФСР.

К началу деятельности издательства национальная литература претерпевает свой начальный период – зарождение. К этому времени создан алфавит, возникает письменность. Одним из важных дел является создание учебников. В 30-40 годы печатаются учебники и значительное количество переводной литературы из русской классики и новинки советской литературы. Издание переводной литературы в период зарождения национального языка и литературы способствовало их развитию и распространению. Связи между русскими и коми-пермяцкими языками были тесные, интенсивные. Еще в 1935 году в помощь изучению коми языка русским окружным издательством был выпущен «Самоучитель коми-пермяцкого языка», составленный Ф. А. Тупицыным и утвержденный Коми-Пермяцким окроно и Комитетом нового алфавита.

Заслугой первых коми-пермяцких деятелей А. Н. Зубова, Ф. Г. Тараканова, Ф. А. Тупицына, В. И. Дерябина, М. П. Лихачева является формирование литературного языка, организация обучения на родном языке, создание коми-пермяцкой художественной литературы и издание книг. Необходимо назвать также работников последующих лет А. М. Спорову, А. Т. Мошегову, С. Ф. Грибанова, М. П. Караваеву.

Коми-Пермяцкий язык, получивший письменную форму, был зафиксирован в коми-пермяцкий-русский и орфографический словари, которые были выпущены в свет Коми-Пермяцким окружным издательством.

В послевоенный период активно создавали свои стихи, поэмы Н. В. Попов и С. И. Караваев. Развивается творчество нового поколения поэтов и писателей – М. Д. Вавилина, И. А. Минина, В. Я. Баталова, В. В. Климова.

В шестидесятые годы издательство успешно продолжает работу над учебниками и учебными пособиями, выпускает в основном оригинальную художественную литературу. В связи с развитием национальной литературы, развитием грамотности и культурного уровня коми-пермяков необходимость издания переводной литературы отпадает.

В целях централизации работы в целом по издательству и улучшения реализации книжной продукции издается приказ об упразднении должности управляющего Книготоргом, об использовании книготоргового отдела издательства.

Вся документация, которая оформлялась отделами Коми-Пермяцкого книжного издательства, в период с 1 января 1930 года по 11 мая 1964 года сдавалась в фонды окргосархива г. Кудымкара. 12 мая 1964 года произошло объединение Коми-Пермяцкого книжного издательства с Пермским издательством (из материалов окргосархива, Ф. 39, Оп. 1. Д. 94. Л. 1).

После объединения Коми-Пермяцкое издательство стало отделением, филиалом пермского укрупненного книжного издательства. Были сокращены производственный отдел, книжной торговли и бухгалтерия. Соответственно сократились штаты. Значительно уменьшился объем выпускаемой продукции. С этого периода отделением издательства выпускалась только учебно-педагогическая и художественная литература. Этот шаг – упразднение коми-Пермяцкого книжного издательства, как самостоятельного учреждения, имеет отрицательные последствия: литература из-за ограниченного количества изданий находится в состоянии застоя(в ряде лет количество изданий художественной литературы доходило до 1-2 наименований – 1972, 1973, 1975, 1978, 1980, 1982, 1983, 1984); не издавались произведения или мало издавались произведения молодых, по этой причине в настоящее время нет новых членов Союза писателей (последний в члены был принят около 20 лет назад), за указанное время (с 1964 г.) литература утратила свою силу как средство воспитания молодежи на национальном языке и традициях.

в последние годы появляются произведения молодых литераторов – поэтов Истомина Ф. С., Бачевой Г. М., Истомина А. С., Истоминой А. Ю., Никитина Л. Е., Исаевой Н. И., прозаиков Фадеева Т. П. и Федосеева С. А. Огромной и важной задачей издательства в данный период является работа с молодыми, издание новых книг, в конечном счете, дальнейшее развитие литературы.

После объединения с Пермским издательством Коми-Пермяцкое отделение полностью утратило свою самостоятельность, ограничено в плановом и финансовом отношении и подчиняется названному издательству. Все документы, отражающие производственные процессы и договорные отношения между отделением издательства и авторами, отсылаются в Пермь и оседают сначала в делах Пермского книжного издательства, а затем сдаются на хранение в облгосархив. Исключением являются рукописи учебников и художественной литературы. С 1964 года они не сдавались в архивы ни г.Кудымкара, ни г. Перми.

В настоящее время издательство принимает меры по упорядочению и обеспечению сохранности сохранившихся творческих материалов (ставят на учет имеющиеся в наличии рукописи, составляются описи).

Издательство считает необходимым хранение рукописей и других творческих материалов в окружном государственно архиве. Необходимость хранения объясняется тем, что творческие материалы являются культурной ценностью коми-пермяцкого народа, представляют большой научный интерес для исследователей; должны храниться в округе для удобства пользования ими.

Аннотация

Отчеты, сведения о выполнении плана издания учебников и литературы;

Постановления вышестоящих организаций, относящиеся к деятельности издательства;

Планы издания детской и школьной литературы на коми-пермяцком языке, и учебники;

Издательские договоры с авторами;

Отчет о работе Коми-Пермяцкого окружного издательства;

Производственно-финансовый план и план издания литературы;

Докладные записки;

Рецензии на рукописи учебников на коми-пермяцком языке;

Устав издательства;

Протоколы общих собраний;

Переписка с вышестоящими организациями по вопросам основной деятельности;

Тематические планы;

Рецензии на художественную литературу, учебники для коми-пермяцких школ;

Терминологии в учебниках по географии на коми-перм. языке;

Переписка с Учпедгизом и другими Московскими издательствами по основной деятельности;

Годовые бухгалтерские отчеты;

Отчеты и переписка по вопросам строительства Кудымкарской типографии;

Акты приема и передачи при смене руководства. Акты приема имущества;

Переписка с Москвой и иногородними организациями по вопросам основной деятельности;

Переписка издательства с окрисполкомом и его отделами по вопросам основной деятельности;

Планы, сметы и штатные расписания;

Сметы расходов;

Протоколы заседаний жюри, рецензии и рассказы, поступившие на конкурс;

Годовые отчеты по основной деятельности;

Примерные положения об издательстве. Памятка рецензенту;

Справки о работе книжного издательства;

Рукописи коми-пермяцких писателей;

Авторские рукописи (Р.М. Баталовой, Н. Бормотова, Т.З. Кривощековой, А.Т. Мошеговой, Т.И. Тупицыной и др.);

Расклейки и машинопись (Т.З. Кривощековой, Г.А. Калиной, З.В. Распоповой, А.Т. Мошеговой, А.Н. Батиной и др.);

Наборные экземпляры рукописей (Г.А. Калиной, З.В. Распоповой, Л. Гуляевой, М. Вавилина и др.);

Приказы директора по личному составу;

Переписка с комитетом РФ о деятельности издательства;

Переписка о планировании выпуска изданий;

Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по вопросам печати;

Расчетно-платежные ведомости;

Дела по подготовке рукописи к изданию;

Дело книги;

Заявки организаций на издание литературы;

Рецензии на рукописи известных лиц, не вошедших в состав дела по изданию рукописей;

Хрестоматии к программе по музыке для начальных классов общеобразовательной школы и поурочные методические разработки с использованием национального музыкального материала 1 и 2 класса;

Справочные издания: Коми-Пермяцкий автономный округ на рубеже веков и Даты, события, люди;

Списки выпущенных книг;

Почетные грамоты;

Поздравления;

Дипломы;

Благодарности;

Смотр литературы и искусства Коми-Пермяцкого округа;

Коми-пермяки и финно-угорский мир. Материалы I Международной научно-практической конференции;

Учредительные документы издательства;

Приказы директора по основной деятельности;

Лицевые счета;

Приказы директора по личному составу о приеме, перемещении, увольнении;

Личные дела.