E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Документы архивного фонда Пермского края

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

Личный фонд Тараканова Федора Гавриловича

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-29.
Крайние даты документов 1910–2014
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Федор Гаврилович Тараканов родился 17 февраля 1900 года в с. Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина батрака.

Начальное образование получил в с. Кудымкаре, окончив в 1911 году сельскую 4-х классную среднюю школу и в 1915 году - четырехклассное училище; затем с 1915 по 1918 год обучался в Красноуфимском промышленном училище, где организовал нелегальный ученический кружок политического самообразования.

Во время февральской революции участвовал в освобождении политических заключенных, в дни великого Октября вел агитационную работу в пригородных деревнях Красноуфимского уезда, разъяснял местному крестьянству значение первых декретов Советского Правительства.

В феврале 1918 года, после закрытия Красноуфимского училища, Федор Гаврилович вернулся в Кудымкар, где включился в борьбу и с кулацкими и эсеровско-меньшевистскими элементами.

В сентябре 1918 года он активно участвует в создании Кудымкарского социалистического Союза молодежи им. III–го Интернационала.

2 декабря 1918 года сотрудник Кудымкарской ЧК Ф. Г. Тараканов вступил в члены РКП(б) без партийного стажа.

В годы гражданской войны он участвовал в организации вооруженного Кудымкарского коммунистического отряда, который с приходом регулярных частей Красной Армии влился в состав Северо-Уральской сводной дивизии. В этот период Ф. Г. Тараканов работал в политотделе Северо-Уральской сводной дивизии, затем был переведен в отдел ВЧК Особой бригады, участвовал в сражениях с белогвардейцами в Коми-крае и в Сибири под Ишимом.

После демобилизации в феврале 1920 года был принят на должность помощника агронома Кудымкарского агроучастка.

В 1921 и в 1922 годах учился в Пермском (1 курс агрономического факультета) и в Московском (1 курс педагогического факультета) университетах.

С 21 мая по 1сентября 1921 года работал сотрудником Кудымкарского национального музея, с 10 сентября по 15 ноября 1921 года – уполномоченным пермского отделения в Коми (зырянском) облревкоме, с 15 ноября 1921 по 1 марта 1922 года – уполномоченным при Коми (зырянском) представительстве в Наркомате национальностей.

По возвращении в Кудымкар Федор Гаврилович с 1 января 1923 года работал агрономом Кудымкарского агроучастка, затем с 4 июля по 1 октября 1923 года преподавал краеведение в Кудымкарской школе 2-ой ступени.

С 17 декабря 1923 года он заведовал Кудымкарским райотделом народного образования и здравоохранения, а с 19 декабря 1924 года был членом Президиума Верхнекамского окрисполкома, возглавлял Бюро нацменьшинств.

На первом окружном съезде Советов, состоявшемся 3 – 5 апреля 1925 года, Ф. Г. Тараканов был избран в первый состав рабочего Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома, назначен на должность заведующего окружным земельным отделом.

С 15 июня по 26 августа 1928 года он заведовал Коми-Пермяцким отделом народного образования.

В 1924 году Ф. Г. Тараканов был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов.

В 1928 году ЦК ВКП(б) командировал коммуниста Ф. Г. Тараканова на руководящую работу в Коми АССР, где он с 28 декабря 1928 года заведовал земельным управлением, а 30 марта 1930 года был избран председателем облисполкома и членом ВЦИК. 1 августа 1933 года она работал заместителем начальника земельного управления при исполкоме Северного края (г. Архангельск). При его активном участии производилась разработка земных недр, добыча полезных ископаемых в республике. Его лично знали М. И. Калинин, С. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, Е. М. Ярославский и другие выдающиеся деятели партии и государства.

20 августа 1937 года он был уволен в связи с необоснованным (см. справки Верховного Суда СССР от 27.07.1955г. и 26.01.1955г.) арестом органами НКВД.

После реабилитации, с ноября 1954 до выхода на пенсию в феврале 1960 года работал инженером по сплаву древесины в Крохалевском леспромхозе.

Находясь на заслуженном отдыхе, проводит общественную работу, пишет краеведческие материалы, оказывает помощь в создании школьных краеведческих музеев и уголков трудовой славы.

Заслуги Ф. Г. Тараканова перед партией и правительством отмечены орденом Трудового Красного знамени и медалями: «50 лет Вооруженным силам СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Вооруженным силам СССР», а также многочисленными почетными грамотами советских, партийных и комсомольских органов.

Для Коми-Пермяцкого автономного округа его имя связано с трудными годами гражданской войны и становления Советской власти, с развитием культуры, народного образования и здравоохранения, с выходом в свет окружной газеты и со строительством первой электростанции.

Особое место среди его материалов занимают воспоминания об организации комсомольских, советских и партийных органов, о борьбе за коми-пермяцкую автономию, о его работе в Коми АССР Ф.Г. Тараканов собирал материалы о первом земском враче Коми-края Г.М. Железнове (см. переписку и воспоминания), о съездах I и IIкультурных сил Коми-Пермяцкого края, в которых он принимал участие, о развитии культуры и народного образования.

Учитывая, что материалов за первые годы Советской власти в округе сохранилось немного, воспоминания живого участника тех событий, несомненно, представит интерес для живого исследователей.

На основании вышеизложенного Коми-Пермяцкий окргосархив принял решение о создании личного фонда ветерана партии и комсомола Ф. Г. Тараканова.

Аннотация

Материалы к биографии (трудовая книжка, справки Верховного Суда о реабилитации, почетные грамоты, орденская книжка, пригласительные билеты, памятные адреса, поздравления, автобиография, личный листок по учету кадров и партийная характеристика);

Краеведческие материалы («Коми-Пермяцкая трудовая коммуна», «Железнов Григорий Михайлович», «Поэма о Кудымкаре. К 45-летию Коми-Пермяцкого национального округа», «Просветители Коми каря», «Питю Оньо»);

Воспоминания («Воспоминания о комсомоле», «Борьба за округ», «Почему я в 1928 году оказался в Сыктывкаре?», «Так мы начинали»);

Материалы, собранные краеведом Ф.Г. Таракановым;

Письма заведующему Ульяновским облздравотделом и зав. Ульяновским облгосархивом, главврачу Балаковского горздравотдела, первому секретарю Коми-Пермяцкого окрисполкома, председателю Коми-пермяцкого окрисполкома, Первому секретарю Пермского обкома КПСС и др.;

Письма от краеведа, заслуженного врача РСФСР, облгосархивов Ульяновской и Пермской областей и из Коми-Пермяцкого окрисполкома и др.;

Фотодокументы;

Творческие материалы («Произвол», «Стихи», «Моя жизнь: детство, начальная школа, четырехклассное городское училище», «Остракизм с «Лавровым» венком», «Об одном партийном задании» и др.);

Статьи о Тараканове Ф.Г (Первый допрос, борьба за автономию, утомленный солнцем, он стоял у гроба Ленина, мука – лэдзча югыт шор дорo… и др.);

Доклады («К 48-летию Великого Октября», «О ходе выполнения решений XXIII съезда КПСС по сельскому хозяйству», «Человек и общество»).