E-mail
Пароль
Запомнить?
   

Документы архивного фонда Пермского края

Здравствуйте, Гость!



По умолчанию поиск осуществляется по заголовкам фондов. Для расширения поиска воспользуйтесь "Детальным поиском".
Поиск

ЛФ Логинова Якова Ивановича - ветеран комсомола, участник ВОВ, работник органов государственной безопасности

Номер фонда:
Добавить

Фонд № Р-467.
Крайние даты документов 1934–1984
Электронные копии документов отсутствуют

Историческая справка

Логинов Яков Иванович родился 2 января 1912 года в д. Большой Ключ Чернушинского района Пермской области в семье крестьянина-бедняка.

С другом детства сбежал из дома, пробралсиь в Сибирь по железной дороге и беспризорничали. Зимой 1922 года на станции Ишим были задержаны работниками ЧК и определены в Ишимский детский дом, а весной этого же года были переведены в Барнаульский детский дом, затем в Чуйский интернат Ойротии Алтая, где учился иработал в мастерских.

В 1925 году Яков Иванович возвратился на жительство к матери. Зимой 1926 -1928 годов учился в Рябковской семилетке в 6 и 7 классах, а летом батрачил у кулаков.

В 1928 году переехали с матерью на жительство в п. Никольское Кусинского района Челябинской области к родственникам матери.

В 1928-1929 гг. работал на железнодорожной ст. Злоказово путевым рабочим, с сентября 1929 года по май 1932 года учился в Кусинской школе ФЗУ при чугунно-литейном заводе.

После окончания школы ФЗУ работал формовщиком-литейщиком в литейном цехе этого завода, был ударником комсомольско-молодежной бригады, избирался членом пленумов райкома и Златоустовского окружкома ВЛКСМ. В 1932 году вступил в партию.

В 1933 году был избран в завком профсоюза завода, а после окончания 3-х месячных курсов в г. Перми, был избран председателем профкома литейного цеха завода. За активное учатие в общественной и комсомольской работе в 1930-х гг. Кусинским райкомо ВЛКСМ был награжден похвальной грамотой.

В 1928 году вступил в члены ВЛКСМ.

С 1934 по 1936 гг. служил младшим командиром, командиром отделения и помкомвзвода радиотелефонного 1 взвода отдельной роты связи 6-й механизированной танковой бригады 32 мехкорпуса Забайкальской группы войск на 77 разъезде Б/КВЖД. После боев с японо-манчжурскими воинскими частями в феврале 1936 года у озера Баир-Нур, пытавшимся вторгнуться в Монгольскую народную республику (МНР), бригада передислоцировалась в г. Чайбалсан МНР.

После похорон летчиков и танкистов, будучи как участник боев, присутствовал на торжественном собрании офицеров и красноармейцев при вручении маршалом Советского Союза Блюхером советских наград. В период службы в МНР на 8 месяцев был задержан от мобилизации. После демобилизации поступил учиться в 3-й группе Свердловской ВКСХШ им. Ленина.

В августе 1938 года со 2-го курса из ВКСХШ был отозван и решением бюро Уральского обкома партии направлен на оперативную работу в органы Госбезопасности. Работал в Уральском управлении НКВД оперуполномоченным, по окончании 3-х месячных курсов Новосибирской школы НКВД, направлен осенью того же года ст. оперуполномоченным в с. Кудымкар, в Коми-Пермяцкий окружной отдел НКВД, а осенью 1939 года был назначен начальником Оханского РО НКВД. В апреле 1941 года был переведен начальником Еловского межрайотдела НКВД. В декабре 1941 года Управлением был направлен в распоряжение НКВД СССР г. Москвы.

С января по ноябрь 1942 года, во время осадного положения Москвы и ее обороны от немецко-фашистских войск, находясь в резерве оперначсостава при ОК КВД СССР, выполнял оперативные задания, одновременно проходил обучение по спецподготовке для борьбы с немецкой агентурой, выявлению предателей, пособников, оставляемых на освобожденной Советской Армией территории от немецких оккупантов.

С ноября 1942 года, по взвращению из Москвы, до конца ВОВ работал зам. начальника Чусовского НКВД. По личной просьбе был переведен зам. начальника Кунгурского НКВД, где работал до сентября 1949 года.

С 1949 по 1953 гг. работал заместителем, а в течение последних 3-х лет начальником Соликамского ГО НКВД, откуда снова был направлен в Кунгурский ГО НКВД.

Уволен из органов по болезни в марте 1956 году. Находясь на пенсии, работал на предприятиях и учреждениях города.

В 1971-1972 гг. работал в должности контрольного мастера литейного цеха п/я УТ 389/30, откуда уволен был в связи с выходом на заслуженный отдых в мае 1972 года.

В период работы в Соликамске дважды избирался членом Пленума и бюро Соликамского ГК КПСС, депутатом горсовета.

За 53 года в партии более 10 раз избирался секретарем первичных парторганизаций, столько же лет был пропагандистом.

Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги", 6 юбилейными медалями: Соликамского ГК КПСС и горисполкома, Кунгурского ГК УКГБ, кунгурском ГК КПСС и 2 гармотами руководства и парторганизации.

Семеное положение - женат. Жена находится на иждивении Якова Ивановича. Имел 2 детей. Один сын умер в 1970 году. Сын Владимир живет в Кунгуре, работает на молокозаводе, слесарем-наладчиком, женат.

Домашний адрес Я.И.Логинова: г.Кунгур, ул. Мамонтова, 14-28.

Я.И.Логинов умер в 1989 году.

ИСТОРИЯ ФОНДА

Документы поступили на государственное хранение в 1982 году в россыпи от фондообразователя. Документы в описи просиситематизированы по структурно-хронологическому признаку. В опись внесены материалы с 1934 по 1984 годы в количестве 53 дел.

Аннотация

Состав фонда: личные документы, документы творческой деятельности, переписка, фотографии.